• В здоровом теле - здоровый дух!
  • г. Днепр, ул. Сечевых Стрельцов, 91 (3 этаж, 1 каб.)
Полезные статьи и новости
Кабинет доктора Лисиченко - мануальная терапия и психотерапевтическая помощь

Плечелопаточный периартрит: принципы лечения

Плечелопаточный периартрит/периартроз - это медицинский термин, объединяющий целую группу различных патологий опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. Плечелопаточный периартрит - довольно частая патология.

Плечелопаточный периартрит: принципы лечения

Статистика заболеваемости говорит о том, что около 25% всего населения планеты хотя бы раз в жизни сталкивалось с такой проблемой. Одинаково часто страдают как мужчины, так и женщины. Большинство всех случаев плечелопаточного периартрита приходится на средний и пожилой возраст.

В Международной классификации болезней именно такой формулировки диагноза, как плечелопаточный периартрит, в настоящее время нет. Это скорее синдром «проблем в зоне плечевого сустава», который возникает под воздействием различных причин.

Плечелопаточный периартрит проявляет себя преимущественно болью в зоне плечевого сустава и ограничением движений в нем. Когда незначительные симптомы какое-то время игнорируются больным, плечелопаточный периартрит переходит в хроническую стадию, что чревато осложнениями в виде обездвиженности плечевого сустава.

Плечевой сустав относится к одному из самых подвижных суставов организма. На него ежедневно ложится большая нагрузка. Вокруг сустава располагается множество связок, сухожилий, мышц, кровеносных сосудов и нервных волокон.

Читайте также: Почему мануальная терапия эффективна при лечении различных заболеваний

В тех случаях, когда в тканях, непосредственно окружающих плечевой сустав, развиваются повреждения и воспалительный процесс, и возникает плечелопаточный периартрит ( «плечелопаточный» означает в области места сочленения плеча и лопатки, приставка «пери» означает «вокруг», а «артрит» — воспаление сустава).

Принципы лечения плечелопаточного периартрита

Практически все формы плечелопаточного периартрита хорошо поддаются лечению, за исключением анкилозирующей (хотя и с ней можно эффективно бороться). Чем раньше начато лечение, тем лучше для больного, тем быстрее наступит выздоровление и меньших затрат оно потребует, как материальных, так и временных.

По возможности следует устранить причину плечелопаточного периартрита. Лечение включает в себя специальные приемы остеопатического массажа, постизометрическую релаксацию (ПИР), а также специальные занятия лечебной физкультурой, медикаментозное воздействие.

Остановимся поподробнее на таких методиках лечения плечелопаточного периартрита как постизометрическая релаксация и лечебная физкультура. Постизометрическая релаксация заключается в выполнении ряда упражнений, которые вызывают растяжение и напряжение отдельных мышц с их фиксацией в таком положении и последующим расслаблением. 

Специализированная лечебная физкультура - индивидуально подобранный комплекс упражнений, который назначает мануальный терапевт. Комплекс упражнений направлен на восстановление мышечного баланса. Осуществляется адаптация организма к профессиональным и бытовым нагрузкам.

Комплекс специальных упражнений лечебной физкультуры направлен на восстановление и улучшение подвижности околосуставных тканей, повышение эластичности капсулы плечевого сустава.

Лечебная физкультура требует ежедневных занятий и терпения, поскольку эффект наступает приблизительно через 3-4 недели от начала их выполнения. И еще важно не переборщить с упражнениями, пытаясь побыстрее достичь желаемого результата.

Таким образом, плечелопаточный периартрит - это комплексная проблема в зоне плечевого сустава, основными признаками которой являются боли в области сустава и ограничение движений в нем. Чаще всего с этой проблемой удается справиться консервативными методами лечения.

Болезнь совершенно не опасна, но весьма неприятна, потому, обнаружив у себя похожие симптомы, не следует откладывать поход к врачу в долгий ящик. Будьте здоровы!

Если вы хотите записаться на прием, свяжитесь с нами по телефону.
Мы находимся по адресу:
г. Днепр, ул. Сечевых Стрельцов, 91
Мануальный терапевт:
Лисиченко Александр Валентинович
Телефон: +38 (050) 173-19-17
Психолог, психотерапевт:
Лисиченко Зоя Александровна
Телефон: +38 (050) 183-54-14
Почему стоит обратиться в наш кабинет?
Большой опыт работы наших специалистов, позволяет оказывать профессиональную помощь клиентам за счет авторских методик. Индивидуальный подход к клиенту дает возможность подобрать оптимальный курс лечения для пациента.
Многолетний опыт
Многолетний опыт
Оказываем квалифицированную помощь нашим клиентам на высоком уровне
Профессионализм
Профессионализм
Высокий профессионализм в сфере психологической помощи и мануальной терапии
Авторские методики
Авторские методики
При лечении и консультациях применяем авторские методики, проверенные годами
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход
Индивиуальный подход к клиенту помогает достичь лучших результатов